Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Проблемы развития связной речи у детей с ОВЗ
15:17
Проблемы развития связной речи у детей с ОВЗ

 

В современном мире  образная, богатая  определениями, синонимами,  эпитетами, дополнениями и описаниями речь у детей школьного возраста – явление  редкое.  Особо острой эта проблема встречается в  школе 8 вида для учащихся с интеллектуальными нарушениями.

90% детей, обучающихся в специальной (коррекционной) школе  7,8 видов г. Электрогорска, имеют речевые нарушения. Для учащихся с речевой патологией характерно нарушение общей и мелкой моторики. Дыхание  у них, в основном, поверхностное, ключичное. Одни  дети гиперактивные, другие вялые, пассивные. Это связано со слабостью нервной системы, парезом мышц, иннервирующих дыхание, органы артикуляции, мимику и мелкую моторику. При отсутствии своевременной помощи со стороны педагогов, медиков, родителей у большинства детей речевые проблемы осложняются патохарактерологическим развитием личности.

Актуальность нашей работы обусловлена необходимостью совершенствовать коррекционно-педагогическую работу  с учащимися начальных классов школы 8 вида, имеющих нарушения  речевого развития, в  условиях современного общества.

Учитывая, что в данное время дети перенасыщены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения был для них интересным, занимательным, развивающим. Проанализировав работы отечественных и зарубежных специалистов в области дефектологии, мы пришли к выводу, что преодоление особенностей восприятия учащихся с системным нарушением речи может осуществиться лишь в процессе сенсорного воспитания в совокупности с развитием речи. Наш опыт работы убедительно доказывает, что стойкость результатов достигается только при наличии единого коррекционно-образовательного пространства с сетью интегративных связей, одной из которых является взаимодействие  между учителем-логопедом и учителем изобразительного искусства.

  Нельзя переоценить  важность логопедической работы в специальной (коррекционной) школе 8 вида, ведь целенаправленное и своевременное устранение речевых нарушений речи у детей с интеллектуальными нарушениями  развивает мыслительную деятельность, способствует лучшему усвоению школьной программы, а значит, можно прогнозировать успешную социализацию учащихся данной категории. 

 По мнению известного отечественного  деятеля в области психологии и педагогики   Грошенкова И.А.,  уроки изобразительного искусства, при правильной их постановке,  также оказывают существенное  воздействие на интеллектуальную, эмоциональную и двигательную сферы учащихся (главным образом моторики),  способствуют воспитанию у них положительных навыков и привычек, эстетического восприятия   эстетических чувств.

 Результатом деятельности педагогов является интегрированные занятия (урок изобразительного искусства и логопедическое занятие). Учебно-тематический план по изобразительной деятельности разрабатывался  в тесной взаимосвязи с лексическими темами учителя-логопеда. Данные занятия эффективны при работе над развитием речи учащихся школы 8 вида. Они позволяют решать несколько важных задач:

·         повышать мотивацию учебной деятельности за счет нестандартной формы занятия

·         Обогащать словарный запас учащихся

·         Составлять рассказы

·         Пересказывать тексты художественной литературы

·         Понимать литературные тексты

·         Заучивать стихотворения

    При планировании    интегрированных  занятий (логопедия и рисование) нами учитывалось следующее:

Во-первых, были просмотрены  логопедические  программы  и программы по изобразительному искусству с целью выявления похожих тем. Они необязательно должны были  быть идентичны, главное для нас было выявить общие направления данных тем и обозначить цель будущего интегрированного занятия.

Во-вторых, при составлении конспекта занятия мы четко распределяли  количество времени, отводимое каждому педагогу и строго придерживались  данному  регламенту. 

В-третьих, большое  внимание нами обращалось  на организацию интегрированного урока: на столах заранее раскладывался  необходимый раздаточный и рабочий материал, тщательно продумывалось расположение необходимого оборудования,  продумывались формы организации практической работы обучающихся.  Все это было  необходимо для более рационального использования времени на занятии.

Надо отметить, то проведение интегрированных занятий (урок изобразительного искусства и логопедическое занятие)  требовало от нас более  серьезной подготовки, тщательного и оправданного применения методов и приемов обучения.

 Например,  во втором классе параллельно с изучением лексической темы «Осень» на  интегрированных занятиях учащиеся   рисовали и лепили деревья осенью, рассматривали  картины русских художников. Во время занятия использовались игровые упражнения («Назови действие», «Скажи ласково», «Назови слова для описания» и др.), в ходе которых закреплялись грамматические категории, предусмотренные коррекционной программой.

В процессе коррекционной работы учащиеся  овладели  навыками звукобуквенного анализа и синтеза, у них значительно расширился активный лексический запас, уменьшилось количество аграмматизмов.

Коррекционно-развивающая работа по преодолению недостатков эмоционально-волевой и личностной сферы также дала положительную динамику. У всех детей повысился уровень внутренней саморегуляции. Дети, которые в начале года были стеснительными, неуверенными в себе,  замкнутыми, стали более раскованными и  общительными.  Уменьшились проявления повышенной конфликтности, раздражительности, негативизма. При обследовании общения наблюдалась более адекватное отношение к себе и окружающим.

Таким образом, интегрированные занятия (урок изобразительного искусства и логопедическое занятие) являются эффективной формой работы с учащимися начальных классов школы 8 вида.

 

Литература.

1.      Абрамян Д.Н. Общепсихологические основы художественного творчества. – М., 1995.

2.      Головина Т. Н. Изобразительная деятельность учащихся вспомогательной школы. – М., 1974.

3.      Грошенков И.А. Эстетическое воспитание учащихся вспомогательной школы. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе. Под ред. В. В. Воронковой. – М., 1994.

4.      Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах: метод. Пособие для учителя-логопеда. - М., 2004

 

Просмотров: 1489 | Добавил: Larri | Теги: связная речь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]